Mérou façon bordelaise

MÉROU FAÇON BORDELAISE
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INGRÉDIENTS:

Mérou 0,64 Kg
Vin rouge 0,25 L
Lard fumé 0,2 Kg
Carottes 3
Oignons 1
Ail 2
Thym 0,25
Roux ( Poissonnerie Némeau) 15 g
Fumet de poisson (poissonnerie Némeau) 0,5 L

POUR 4 PERSONNES

PRÉPARATION:

Coupez en gros cubes le mérou, émincez les carottes et les oignons
Hachez l’ail et coupez le lard en petits cubes
Faites mariner le tout dans le vin rouge pendant environ 6 heures
Sortez le mérou et faites-le revenir dans une poêle à feu vif
Pendant ce temps, faites réduire la marinade en y ajoutant le fumet
Ajoutez le roux et faites réduire
Remettez le mérou à cuire dans le jus à la toute fin
Dégustez avec de la polenta ou des pâtes

POISSON VEDETTE

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BAR POÊLÉ EN CROUTE DE TAÊNADE D’OLIVES NOIRES
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INGRÉDIENTS:

Bar rayé en filet 4
Olives noires 1 bte
Ail 1
Huile d’olives 0,1 L
Fleur de sel  Au goût
Basilic 0,5
Filets d’anchois 4

POUR 4 PERSONNES

PRÉPARATION:

Faites la tapenade en mettant dans un robot coupe les olives noires décortiquées
Mixer en laissant de petits morceaux d’olives puis ajoutez un filet d’huile d’olives et réservez
Faites poêler les filets de bar rayé avec de l’huile d’olives à feu moyen pendant 4 minutes du coté peau et sur ce même coté étalez une belle couche de tapenade
Finir la cuisson des bars de l’autre coté environ 6 minutes
Dégustez avec des zucchini grillés

POISSON VEDETTE

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